Рагу из баклажанов

рагу из баклажанов

Баклажаны очень часто и незаслуженно обделяют вниманием в домашней кулинарии. Скорее всего, причина кроется в том, что после первого же неудачного кулинарного опыта с этим овощем, многие хозяйки отказываются от экспериментов и возвращаются к приготовлению стандартной «икры заморской баклажанной», которую испортить очень сложно.Этот быстрый рецепт докажет любому, что «синенькие» готовятся быстро, просто и с минимальным набором сопровождающих продуктов, которые найдутся на каждой кухне.

Для овощного рагу понадобятся:Рагу из баклажанов
  • Баклажаны среднего размера – 3 шт;
  • Одна крупная головка лука;
  • Одна большая или две средних моркови;
  • 2-3 томата среднего размера;
  • Растительное масло;
  • Чеснок, острый перец, сахар, зелень – по вкусу.
Приготовление:

1. Баклажаны обмыть, обрезать с двух сторон от черенка и кончика, нарезать крупными кубиками 3 х 3 сантиметра. Оставить овощи в холодной подсоленной воде на 20-30 минут.

2. Морковь измельчить полупрозрачными дольками, а лук нашинковать тонкими полукольцами. Пассивировать на среднем огне в небольшом количестве раскаленного растительного масла 5 минут. А после томить на минимальном огне под крышкой (пока морковь не перестанет быть твердой, а лук примет красивый золотистый оттенок).

3. Баклажаны слить. Накрыть их плоской перевернутой тарелкой и на нее поставить гнет. Оставить на пол часа, после сцедить выжатую воду. Разложить кусочки на вафельное или бумажное полотенце, давая обсохнуть. Обжаривать на растительном масле небольшими порциями до румяной корочки.

4. Томаты ошпарить кипятком и опустить в холодную воду, чтоб шкурка легко очистилась. Нарезать кубиками. Добавить в за жарку из моркови и лука. Немного про тушить, добавляя специи, сахар, мелко нарубленную зелень и соль.

5. Аккуратно смешать готовые баклажаны и пряную овощную смесь в кастрюле. Добавить немного воды. Протомить под крышкой 10 минут до испарения влаги. Выключить огонь, завернуть кастрюлю в полотенце и дать пропитаться овощам.

На заметку:

 

Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если перемолоть все в блендере или в мясорубке, то получится великолепная баклажанная икра. Такое рагу можно хранить до недели в холодильнике. Достаточно положить овощи в стерильную банку (не оставляя места для воздуха) и плотно завернуть крышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *