Как приготовить ванильные меренги

Есть такая категория рецептов, которые можно назвать взаимовыручающими. Как только заходит речь о сдобном тесте с большим количеством желтков, сразу мысленно начинаешь перебирать варианты меренг, которые будут изготовлены вскоре из оставшихся белков. ванильные меренгиЕсть, конечно, в этом процессе опасность зациклиться, но ведь дело это очень приятное и, к слову говоря, лёгкое.

Легкость касается не только их веса, но и процесса, он проходит на одном дыхании. Эти меренги с коричневым сахаром удивительно быстро готовятся, разве что дождаться, пока они остынут и подсохнут совершенно невозможно. Их аромат и вкус за счет ванильной эссенции насыщенный, настоящий десертный, так и тянешься за следующим блестящим ещё мягким ванильным облачком. Благо они не содержат лишнего жира, что значительно облегчает жизнь и сводит до минимума муки совести после трёх-четырёх-пяти съеденных штук.

ванильные меренги примерно 12 штук
время приготовления ~1, 5 часа и ночь на остывание

Ингредиенты:

  • 6 белков
  • 1 1/2 ст. коричневого сахара
  • несколько капель ванильной эссенции (не обязательно)

Процесс приготовления:

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Белки смешать с сахаром, поставить миску на водяную баню и помешивать, пока сахар не растворится, а смесь не станет тёплой. Так следует делать, если готовить меренги правильно, я же опустил этот этап, именно поэтому меренги получились в горох.

Снять с водяной бани и начать взбивать на медленной скорости, постоянно увеличивая её. Взбивать порядка 5 минут, до блестящей густой пены, накапать ванильной эссенции и аккуратно перемешать.

На простеленный пергаментом противень выкладывать столовой ложкой меренги, не очень близко, хоть они и не сильно расползутся. Выпекать 1 час, а потом, если хватит моральных сил, оставить на ночь остывать и подсыхать в духовке.

Мы не удержались и перепробовали ровно половину испеченного, и нисколько не пожалели! !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *