Домашний сливочный сыр

 

В современной кулинарии во многих рецептах встречается такой ингредиент, как сливочный сыр. Он известен ещё как «крем-чиз».

крем-чиз

Первые упоминания о сливочном сыре были во Франции в 17 веке.

Сегодня же его применение очень распространено.

Сыр встречается в таких известных блюдах как «чизкейк», «тирамису», «роллы», также с ним готовят различные закуски и бутерброды и ещё множество интересных блюд.

В чем особенность сливочного сыра?

Главное отличие сливочного сыра от обычного – это, что он не требует созревания и за счет этого имеет нежную кремообразную консистенцию. Также cливочный сыр имеет выраженный сливочный вкус, благодаря основным составляющим сыра, молоку и жирным сливкам. Отсюда и название сливочного сыра.

Но чем же тогда сливочный сыр отличается от творожного, ведь тот тоже кремообразный и со сливочным вкусом. Ответ прост – технологией приготовления и жирностью, творожный сыр менее жирный и имеет более резкий вкус.

Чем полезен сливочный сыр?

Cливочный сыр обогащен множеством полезных элементов и витаминов, таких как кальций, магний, калий, железо, фтор, витамины — A, B, E и K.

    Эти элементы позволяют:

  • укрепить, зубы, кости, волосы и ногти;
  • снизить холестерин в крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет.

 

Так же не стоит забывать, что содержание жирных кислот доходит до 50%, следовательно, у сыра высокая калорийность и поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как приготовить дома?

 

Многие хозяйки задумываются – возможно ли приготовить такой сыр самой. Такое желание возникает из-за высокой стоимости сыра, а также, потому что его не так уж и просто найти в обычных магазинах.

 

На самом деле сливочный сыр очень просто приготовить дома, тем более, что там точно не будет никаких вредных добавок. А по вкусу домашний сыр ничем не отличается от покупного.

Как же приготовить знаменитый сыр Филадельфия?

sir filadelfia

 

 Ингредиенты:

  • сливки 20-25% пол литра;
  • сливки с жирностью более 30%;
  • винный уксус, или сок лимона 50 мл.

 

Сливки смешать в кастрюле и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить, температура должна быть примерно 80°С.

Потом снять с огня и добавить уксус или сок лимона. Охладить, постелить в дуршлаг марлю в несколько слоев и оставить стекать сутки, в холодильнике.

Вся влага стечет и останется лишь вкусный, мягкий сыр.

 

Существует ещё один очень простой способ приготовления сливочного сыра, вкус которого больше напоминает сыр Фета.
Домашний сливочный сыр

 

 

 Ингредиенты:

  • 400 г жирной сметаны;
  • 400 г жирной ряженки;
  • 400 г жирного кефира.

 

 

 

 

 

Необходимо, чтоб бы все продукты были качественными и с высокой жирностью, от этого зависит вкус сыра. Все ингредиенты заморозить, после чего открыть все упаковки и также оставить размораживаться в марле и дуршлаге.

После разморозки все хорошо перемешать, завязать и подвесить марлю. После того как сыворотка стечет сыр готов к употреблению.

Сыр можно есть так, или добавить зелень, специи и соль. Также можно готовить различные сладкие крема для тортов или пирожных.

Сыворотку тоже не стоит выливать,

из нее также можно приготовить блинчики или оладьи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *